Alimentation Bibliographie
Aide à l’action -Ressources
Activité physique et nutrition
. Textes officiels
• Circulaire n° 2002-130 du 25 avril 2002 / Le sport scolaire à l’école, au collège et au
lycée. BOEN n° 25 du 20 juin 2002
En ligne : http://www.education.gouv.fr/botexte/bo020620/MENE0201301C.htm
• Circulaire n° 2001-118 du 25 juin 2001 relative à la composition des repas servis en
restauration scolaire et sécurité des aliments. BOEN spécial n° 9 du 28 juin 2001
En ligne : http://www.education.gouv.fr/bo/2001/special9/annexe.htm
• Arrêté du 29 septembre 1997 fixant les conditions d’hygiène applicables dans les
établissements de restauration collective à caractère social. JOn°247du23octobre1997
En ligne : http://eduscol.education.fr/D0117/290997hygiene-restauration-collective.pdf
• Décret en Conseil d’État 88-977 du 11 octobre 1988 relatif au contrôle médical des
inaptitudes à la pratique de l’EPS dans les établissements d’enseignement. JO « Lois
et Décrets », 15 octobre 1988, p. 13 009
En ligne : http://www.legifrance.gouv.fr/WAspad/UnDocument?base=LEX&nod=1DX988977
. Articles et ouvrages
• « Manger, une pratique culturelle ». Sciences humaines 2003 ; 135 : 21-41
Un ensemble d’articles sur l’évolution des goûts, des pratiques alimentaires et des troubles
associés dans les sociétés occidentales.
• Agence française de sécurité sanitaire des aliments, Assurance maladie, Institut de
veille sanitaire, Institut national de prévention et d’éducation pour la santé, Ministère
de la santé et de la protection sociale. La santé vient en mangeant et en bougeant : le
guide nutrition des enfants et ados pour tous les parents. Saint-Denis : Inpes, Maisons-
Alfort : Afssa, 2004, 143 p.
En ligne : http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/688.pdf
• Agence française de sécurité sanitaire des aliments, Assurance maladie, Institut de
veille sanitaire, Institut national de prévention et d’éducation pour la santé, Ministère
de la santé et de la protection sociale. Livret d’accompagnement du guide nutrition des
enfants et des ados pour tous les parents destiné aux professionnels de santé. Saint-Denis :
Inpes, Maisons-Alfort : Afssa, 2004, 151 p.
En ligne : http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/779.pdf
1/4
Activité physique et nutrition
• Agence française de sécurité sanitaire des aliments. Évaluation nutritionnelle et
sanitaire des aliments. Évaluation nutritionnelle et sanitaire des aliments
issus de l’agriculture biologique. Maisons-Alfort : Afssa, 2003, 236 p.
En ligne : http://www.afssa.fr/ftp/afssa/basedoc/rapportagribio290703.pdf
• Agence française de sécurité sanitaire des aliments. Enquête individuelle et nationale
sur les consommations alimentaires. Enquête INCA 1999 : principaux résultats. Maisons-
Alfort : AFSSA, s.d., 6 p.
En ligne : http://www.afssa.fr/ftp/afssa/basedoc/Inca-r%E9sum%E9.pdf
Principaux résultats d’une étude des consommations alimentaires menée auprès de plus
de 3 000 personnes de 3 ans et plus.
• Apfeldorfer G. Anorexie, boulimie, obésité. Paris : Flammarion (Dominos), 1995, 126
pages.
Un petit livre compact et accessible au grand public pour comprendre (points de repère,
exposé des différents troubles et des traitements existants) et pour réfléchir (un essai sur
les causes des troubles des comportements alimentaires).
• Arnaud C., Grandjean H. « Activité physique et comportements sédentaires ». In : La santé
des élèves de 11 à 15 ans en France / 2002. Données françaises de l’enquête internationale
Health Behaviour in School-aged Children. Saint-Denis : Éditions Inpes (Baromètres), 2005 :
122-130.
Résultats pour la France de l’enquête menée en 2002 en Europe, aux États-Unis et au
Canada. Plus de 8 000 élèves (du CM2 à la première année de lycée) ont été interrogés
dans 550 établissements scolaires français.
• Arnaud C., Grandjean H. « Habitudes alimentaires ». In : La santé des élèves de 11 à
15 ans en France / 2002. Données françaises de l’enquête internationale Health Behaviour
in School-aged Children. Saint-Denis : Éditions Inpes (Baromètres), 2005 : 98-105.
• Arnaud C., Ribet-Bley C., Grandjean H. « Image de soi, régime et poids ». In : La santé
des élèves de 11 à 15 ans en France / 2002. Données françaises de l’enquête internationale
Health Behaviour in School-aged Children. Saint-Denis : Éditions Inpes (Baromètres), 2005 :
114-120.
• Fischler C. L’homnivore : le goût, la cuisine et le corps. Paris : Éditions Odile Jacob
(Poches), 2001, 446 p.
D’où viennent nos passions, mais aussi nos hantises, face à ce que nous mangeons ?
D’où viennent nos goûts et nos dégoûts ? Claude Fischler retrace les transformations de
la diététique et de la cuisine, ainsi que la montée des régimes et de la minceur. Il montre
comment la civilisation moderne, l’évolution des modes de vie et l’industrialisation ont
transformé notre rapport à l’alimentation et à nous-mêmes.
2/4
Activité physique et nutrition
• Garnier A., Ginet J., Rieu M. (coord.). « Santé et activités physiques et sportives ». Actualité
et dossier en santé publique 1996 ; n° 14 : I-XL.
• Guilbert P., Perrin-Escalon H. Baromètre santé nutrition 2002. Saint-Denis : Éditions
Inpes (Baromètres), 2004, 259 p.
Faisant suite à la première enquête nationale réalisée en 1996, la deuxième vague du
Baromètre santé nutrition constitue une des principales sources d’information pour dresser
le tableau actuel et suivre l’évolution des connaissances, attitudes et comportements de
la population en la matière. Le Baromètre santé nutrition 2002 donne des informations sur
les connaissances, opinions et comportements de la population française en matière de
nutrition. Que savent les 12-75 ans de l’alimentation, des liens entre celle-ci et certaines
maladies ? Se sentent-ils bien informés ? Que représente pour eux le fait de manger ?
Pensent-ils avoir une alimentation équilibrée ? Qu’est-ce qui influence la composition
des menus ? Que et quand mangent-ils ? Comment structurent-ils leurs repas ? Où et
avec qui les prennent-ils ? Comment se situe leur alimentation par rapport aux repères
de consommation recommandés ? Ont-ils tendance à grignoter ? Comment les Français
choisissent-ils leurs lieux d’achats ? Qu’en est-il de la pratique de l’activité physique ou
sportive ?
Plus de 3 000 personnes âgées de 12 à 75 ans ont répondu à ces questions au niveau
national entre le 2 février et le 29 mars 2002.
• Gleyse J. et Comité de rédaction de Corps & culture. « Plaisir du corps et plaisir du
sport ». Corps et Culture 1997 ; n° 2.
• Institut national de la santé et de la recherche médicale. Obésité. Dépistage et
prévention chez l’enfant. Paris : Les éditions Inserm (Expertise collective), 2000, 325 p.
En ligne : http://ist.inserm.fr/basisrapports/obesite.html
Le phénomène de l’obésité est inquiétant chez les plus jeunes. Son augmentation a été
rapide ces 30 dernières années. Les complications susceptibles de compromettre la santé
à long terme des jeunes touchés par l’obésité sont préoccupantes. Face à cette question
de santé publique, l’Inserm a mis en place une expertise collective sur l’obésité des enfants,
en partenariat avec la Canam. L’objectif est d’apporter des éléments scientifiques relatifs
au suivi et à l’amélioration de la santé des enfants et des adolescents, en particulier en
termes de prévention et d’éducation à la santé.
• Institut Pasteur de Lille, Institut national de la santé et de la recherche médicale
(Unité 508). L’enquête de population MONICA France. [Page internet]. Lille : Inserm unité
508, s.d.
En ligne : http://www.pasteur-lille.fr/fr/recherche/u508/resultat/enqpop.html
Le projet MONICA (Multinational MONItoring of trends and determinants in Cardiovascular
disease) est une étude internationale planifiée et coordonnée par l’OMS ayant pour objectif
de mesurer les tendances et les déterminants de la mortalité et de la morbidité par maladies
cardiovasculaires et d’étudier les facteurs de risque de ces mêmes maladies. Les données
présentées ici sont celles qui ont été recueillies lors de l’enquête de population la plus
3/4
récente (1995-97) réalisée dans les 3 centres français de cette étude : départements du
Bas-Rhin et de la Haute-Garonne, Communauté Urbaine de Lille.
Activité physique et nutrition
• Koralsztein J.P. La santé à l’épreuve du sport. Paris : Pug, coll. Sport en questions,
1998 : 164 p.
• Lehmann A., Schaub Reisle M. Le sport et ses plus-values. Stratégies d’action
préventives et de promotion de la santé. Berne : Laola, 2003 : 108 p.
• Manidi M.J., Daffflon-Avanitou I. (coord.). Activité physique et santé, apports des
sciences humaines et sociales. Éducation à la santé par l’activité physique. Paris :
Masson, 2000 : 208 p.
• Ricote L. Agissez pour le commerce équitable ! [Page Internet]. Paris : Ministère de la
jeunesse, des sports et de la vie associative, 2004
En ligne : http://160.92.112.53/article.php3?id_article=316
• Sanchez-Cardenaz M. Le comportement boulimique. Paris : Masson, 1990, 107 p.
Un ouvrage s’adressant en priorité aux professionnels de santé confrontés à cette
pathologie, pour apporter des réponses à leurs questions sur le comportement
boulimique.
• Sandre S. « Enquête : panorama des industries agroalimentaires ». Bima 2004 ; 1510 :
5-6.
En ligne : http://www.agriculture.gouv.fr/spip/IMG/pdf/bi_1510_05-06_pano_iaa.pdf
• Spinnler H.E. Technologies de transformation des produits agroalimentaires [Page
Internet]. Paris : Techniques de l’ingénieur.
En ligne : http://www.techniques-ingenieur.fr/dossier/technologies_de_transformation_
des_produits_agroalimentaires/F1170
• Vincent T. L’anorexie. Paris : Éditions Odile Jacob, 2000, 256 pages.
Le point de vie d’un psychiatre / psychanalyste sur l’anorexie mentale, vue comme
pathologie de la dépendance (au même titre que la toxicomanie et l’alcoolisme) qui
s’épanouit dans nos sociétés de consommation.
4/4